Плазменная пайка
При плазменной пайке можно использовать как импульсный, так и непрерывный ток дуги. Положение «ванночка» и «падение» предпочтительнее других положений для пайки. В отличие от пайки MSG, при плазменной пайке присадочный материал не подается в суженную дугу. Таким образом, плавление присадочного материала (почти) не зависит от подводимой к линии энергии, поэтому на геометрию шва можно влиять в широком диапазоне. Плазменная пайка с подачей присадочной проволоки под током называется процессом плазменной горячей проволоки. Этот вариант процесса принципиально отличается только способом подачи токопроводящего присадочного материала. Повышенная температура наполнителя может быть преобразована в скорость обработки и используется для уменьшения деформации.
Специальные требования к паяльному оборудованию
Источник питания с крутопадающей статической характеристикой необходим как для стандартной, так и для импульсной пайки. Источник питания снабжен блоком розжига для бесконтактного зажигания плазменной дуги. Обычно это высокочастотный блок, который зажигает дугу непосредственно между заготовкой и электродом или вспомогательную дугу между электродом и соплом горелки.
Паяльные токи в диапазоне 5-75 А обычно выбираются для ручного применения. В нормальных условиях для полностью механизированных или роботизированных приложений требуется до 250 А. Плазменные горелки всегда имеют водяное охлаждение, чтобы рассеивать технологическое тепло и гарантировать срок службы, ориентированный на производительность. Провод подается снаружи, не под напряжением. Разделяя величину подачи проволоки и тока дуги, можно, например, осуществлять ремонтную пайку переплавом без подачи проволоки.