Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Электродуговая резка покрытыми электродами основана на расплавлении металла с последующим удалением его из зоны реза под действием давления сварочной дуги, собственного веса и газов, выделяющихся из электродной обмазки.
Резку можно осуществлять угольным или металлическим электродом.



Область применения покрытых электродов для резки:

 - Резка нелегированной, легированной, высоколегированной, жаропрочной, жаростойкой, углеродистой, литейной стали, чугуна, алюминия, меди и их сплавов.
- Резка сварных, болтовых, винтовых, шпилечных и заклепочных соединений.
- Резка листового и профильного проката, труб, швеллеров, строительной стержневой арматуры.
- Резка в условиях повышенного загрязнения (коррозия, масло), а также деталей, находящихся под водой или в сырости.
При дуговой резке покрытыми металлическими электродами используют металлический электрод, в котором на металлический стержень толстым слоем нанесено специальное покрытие, которое сгорая выделяет тепло, ускоряя процесс резки и большое количество газов, которые способствуют выдуванию расплавленного метала из зоны резки и защите расплавленного металла от окружающей среды.

Конструкция электрода для резки где: 1. Металлический стержень,
2. Специальное покрытие (обмазка электрода)

В электродах для резки применяется более тугоплавкое покрытие чем, в электродах для сварки, состоящее из марганцевой руды, разведенной на жидком стекле. Для резки металла покрытыми электродами подойдёт любой сварочный источник постоянного или переменного тока, способный обеспечить требуемые параметры тока и ПВ.

Резка металла может осуществляться, как на переменном, так и постоянном токе. Если резка металла осуществляется на постоянном токе, то необходимо установить обратную полярность «+» на электрододержателе «-» на детали. Установка обратной полярности способствует более высокому выделению тепла не детали, что позволяет увеличить скорость нагрева и расплавления разрезаемого металла.

Резку металла покрытыми электродами осуществляют на повышенных токах.

 

Технология резки покрытыми электродами.

Деталь расположить на поверхности, которая будет обеспечивать удобство резки металла, удалению расплавленного металла и шлака. Под местом реза расположить металлический короб с водой для противопожарной безопасности. При зажигании дуги электрод держать строго вертикально. Дугу можно зажечь коротким касанием к изделию (рис. а) или чирканьем концом электрода о поверхность металла (рис. б).

После зажигания дуги, электрод наклонить в сторону противоположную направлению резки (углом вперед). Электрическую дугу зажигают у начала реза на верхней кромке и в процессе резки перемещают ее вниз вдоль разрезаемой кромки. При горении электрода разрезаемый металл расплавляется и выдувается из зоны резки газами, образующимися при горении электрода. Совершая возвратно поступательные движения электродом сверху вниз, сдуваем расплавленный металл из зоны реза. Образующийся в процессе резки шлак и газы защищают расплавленный металл от окисления и науглероживания.


Преимущества:
  • Резка черных, нержавеющих, цветных металлов и сплавов, чугуна
  • Резка по загрязнённым, ржавым поверхностям, а также в окружении воды

  •  Не требуются горючие и защитные газы

  •  Не требуется специальное и дорогостоящее оборудование

  • Не происходит науглероживания обрабатываемого металла

  •  Работа во всех пространственных положениях

  • Работа в местах где использование горючих газов запрещено

Недостатки:
  • Качество реза зависит от квалификации резчика

  • Выделение большого количества газов при резке

  • Не высокая скорость резки

  • Требуется зачистка от шлака и окалины после резки (щёткой или болгаркой)

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары